[ 14 ]  獎賞
男大生騎錯Gogoro被函送 關鍵30秒 借車慘變偷車
https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2809387
自由時報2019年6月1日


〔記者王捷/台南報導〕電動機車Gogoro只要按感應鑰匙就可以啟動,王姓男大生向朋友借Gogoro,自己去牽車,竟因為「關鍵30秒」,誤將張姓車主停走但仍在等待自動熄火Gogoro騎走,吃上竊盜官司,被警方函送法辦!

18歲的王姓男大生跟朋友借Gogoro二代過癮,王男第一次看到Gogoro的圓形感應鑰匙,不曉得如何使用,但友人跟王男說,即使忘了車停在哪裡,或是沒有記下車牌,只要按下感應鑰匙,Gogoro的煞車燈與大燈自然會亮,再拉住煞車、按下儀錶板上的「go」鍵,就可以發動,再按一次鑰匙就可以熄火,如果忘了熄火,Gogoro也可以設定秒數,最快只要待機超過30秒,就會自動熄火上鎖。

王男拿了感應鑰匙自己去牽車,當時另一名Gogoro車主張男在附近把車停好,而他習慣設定30秒讓Gogoro自動熄火,張男前腳剛離開,王男發現有輛Gogoro發動著,以為找到朋友的車,就無縫接軌順勢騎走張男Gogoro,停在自己宿舍外。不過,當王男再要騎車時,竟發現Gogoro無法啟動,同一時間張男也發現自己的Gogoro不見,向警方報案。

王男一開始以為Gogoro故障,趕緊連絡了友人,比對車牌才發現號碼不同,王男無意間騎錯了車,只好委託友人載他到派出所「自首」。

警方呼籲,Gogoro使用者應該培養及時上鎖的習慣,雖然Gogoro失竊率不高,因為一旦發現失竊,使用者可以聯絡廠商,鎖定機車序號,讓機車電池無法正常發電,雖然王男是無心之過陰錯陽差騎錯車,但竊盜是非告訴乃論罪,今天只能將王男依法函送。