[ 2 ]  獎賞

描述

香港      

同志遊行首變集會 岑子杰勉同路人不要放棄:只要有人就會有希望
2019-11-16 獨媒報導

http://www.inmediahk.net/node/1068696

(獨媒特約報導)每年一度的香港同志遊行今年被拒批出不反對通知書,十年來首次改為集會,並以「平權是公義,咪漏咗同志」為主題,衣著主題則為「執返身彩」。大會宣佈超過6000人參加。民陣召集人岑子杰在受傷後現身大型社運活動,對於在動盪的時局下仍有多人響應出席集會,他感到驚喜。他認為雖然香港的性別政策沒有太大進步,但卻凝聚了過萬同路人,強調「只要有人就會有希望」,呼籲香港同志切勿放棄爭取公義。


無標題
岑子杰(右)

今年彩虹大使包括前立法會議員、大律師吳靄儀與演員楊淇,他們聯同岑子杰等人站台,剪去綑綁正義及司法女神身上的紅繩,以象徵性小眾得到解放。岑子杰在讀出宣言時指,香港同志爭取平權超過10年,但政府在相關政策上沒有諮詢,從結果上來看是令人灰心,但過程中卻凝聚了很多同路人,「以前得幾百人,依家我哋有過萬人;以前一個參加者都唔敢受訪,依家我哋只需要驚有冇得化妝」。他認為同志在未來會有更亮麗的彩虹,成爲香港的驕傲,「只要有人就會有光,只要有人就會有希望,香港加油!」

無標題
Holic Yang(左二)

集會亦邀請了多國領事館代表,包括荷蘭、愛爾蘭、美國及亞洲代表。首爾酷兒文化節委員長Holic Yang讚賞港人面對政治困難仍堅持舉辦集會。她分享道,同志平權是世界的共同議題,韓國社會在保守基督教的壓迫下,在近年才稍有進展,但她強調「很多人都在議題上努力了很久,我哋係唔會驚嘅 」。

無標題

集會返設置了不同攤位售賣鎖匙扣、杯墊等紀念品,現場有多個表演環節,包括Drag queen(扮裝皇后)舞蹈表演及歌唱,氣氛熱烈。期間不時有人高呼口號,「五大訴求,缺一不可」、「光復香港,時代革命」之聲不絕於耳,不少人更手持「待雪之殤,同志同殤」、「革命未竟,同志同路」等標語。

無標題
晴晴

跨性別人士晴晴指,性小眾一直是社會受壓的一群,在性別定型及偏見下,性小眾被污名化,「一個人嘅性別唔係淨係因爲佢下半身嘅性器官而界定。」今年社會狀態處於低氣壓,晴晴坦言擔心自身的安全,但堅持爭取平權,教育大眾,讓同志可在陽光下展現自信,走出陰霾,「我哋都係公民嘅一分子」。

無標題
Elizabeth(右)

爭同志權益未忘「光復香港」:香港始終係我屋企

同志Elizabeth以一身獨角獸裝扮現身,象徵多元及共融,並自製標語「今生只嫁前線絲」。受訪途中正逢吳靄儀、岑子杰等人站台,Elizabeth未忘高呼「光復香港,時代革命」等口號,她認爲今天是特別的一天,因為香港經歷多月的社會運動,受催淚彈濃罩,難得讓大家「take a break(休息片刻)」。她又指,同志在平權運動中從來沒缺席,今年集會將性別議題、反警暴及民主扣連一起。遠觀其他亞洲地區如台灣及日本的集會,Elizabeth認同各國都有其可取之處,但強調「香港始終自己屋企,感覺係唔同啲嘅」。

岑子杰已報名參選沙田「瀝源」,另一候選人為黃宇翰。

無標題

記者:湯璧瑜、陳世浩