[ 2 ]  獎賞

描述

香港      

市民清薄扶林道路障 港大示威者退守校內
2019-11-16 獨媒報導

http://www.inmediahk.net/node/1068694

(獨媒特約報導)今日各區均有市民自發清理路障,在港大外的薄扶林道,逾100人到場清理,一場示威者一度坐在地上,但因人數遠少,最終退回校園內。防暴警察晚上,與示威者對峙約一小時,並一度舉槍指向天橋,最終警員退去。

有團體發起於今日下午3時,於薄扶林道清理路障。活動發起人為薄扶林區候選人、民主思路姚潔凝。早於下午2時30分左右,開始有約30人清理路障,參與者包括寶翠園居民。在場約有20名黑衣人,他們稱不會去阻止市民移除障礙物,亦不希望和居民發生任何衝突,「由得佢地」。示威者表現十分克制,相反有自稱「愛港人士」不斷挑釁。

DSC03972

DSC04069

十多名示威者一度席地而坐,橫封薄扶林道。不過有清理路障的市民開始主動推撞黑衣示威者,示威者未有還手,而留守在橋上的示威者表現得情緒激動,促位於薄扶林道的示威者可以退回港大。橋下的示威者則多次要求橋上示威者冷靜,不要向馬路投擲物件,但有橋上示威者突然向馬路投擲一枚汽油彈。

IMG_1862

DSC04048

及後一名男子突然衝前制服一名黑衣示威者,並拿出疑似伸縮棍毆打該名黑衣人,其他人勸阻「放佢走啦,唔好打啦」,其他示威者則上前支援,並指打人的男子說「係你打人先架。」薄扶林道的示威者決定退守校園,並抬走一名不願離去的同伴,哭指「我地唔會留你自己一個係到架,呢到唔係金鐘啊,我地會再返黎架。」

IMG_1863

姚潔凝表示,她已聯絡路政署派員到場協助清理,在路障大部分被清理後,路政署人員駕駛吊臂車到場清理雜物,在場人士一度歡呼。港大示威者則不滿路政署將所有物品全部夾走,指部分物品屬港大財物,並一度嘗試阻礙吊臂車運作。

IMG_1867

接近傍晚,約20多名防暴警察到場,有警員指「佢地(示威者)一有動作就舉槍射」,港大示威者則在天橋上向防暴警員表示「呢度係港大防線,如果你地再向前行我地會作出武力驅散。」雙方對峙並互相對罵,有警員指「收皮啦你地,你行過黎打丫」,示威者反擊指「如果唔係下邊有老師、市民係到,我炸死晒你班仆街好耐」。港大示威者表示會一直守護港大校園,不會讓警員攻入港大,繼承孫中山師兄的遺志。防暴警察曾舉槍指向「勁過橋」上的示威者,有港大職員則到場協調,望警員不要開槍,但有警員情緒失控,「你收嗲啦,你要控制佢地一早控制左啦,垃圾死開啦。」

清理路障的參加者、操普通話的居民李先生表示,街道雖然秩序並不混亂,但屋苑內的小朋友已經數天不能上學。他表示清楚這些學生和30年前(六四)一樣都有正當訴求。「但我不關心誰對誰錯,只是不想看到暴力。」另一名外籍女士Nik則和示威者溝通了約45分鐘,她認為示威者和政府都應該妥協「violence is not the answer。」

IMG_1872

活動發起人姚潔凝表示,明日下午三時將到紅隧口進行清理行動。參選南區區議會「薄扶林」的尚有司馬文及民建聯蕭煒忠。

IMG_1875

記者:鄧佳明、張虓