[ 3 ]  獎賞

描述

香港      

西貢區素人毋懼「暴徒」標籤出戰區選:只怕下一代活在暴政下
2019-11-16 獨媒報導

http://www.inmediahk.net/node/1068688

(獨媒特約報導)下星期日(11月24日)就是2019年區議會選舉的投票日,8位首次參選西貢區的素人今午在坑口舉行聯合誓師大會。參選「環保北」的何梓聰坦言自己是曾走在前線的抗爭者,「我唔怕犧牲,只係怕下一代活喺暴政之下。」對於在落區時經常遭指罵為「暴徒」,他指有時也無法解釋太多,只能報以一句「多謝支持」,反而希望社會上的人都可以多作反思,「點解仍然有人願意去做呢個『暴徒』?」

_DSC1018
何梓聰

參選「環保北」的何梓聰不諱言表示自己是抗爭者,指自己走上前線是希望保護女孩子及一眾弱小,「我唔怕犧牲,只係怕下一代活喺暴政之下。」對於參選被指「界票」,他就指自己居住康城近6年,希望「俾多一個選擇,唔洗含淚投票」,強調視康城為家,服務康城就是服務家人。他強調「香港人反抗」不是口號,更需要行動,不認同區議員在議會內因票數不足而要眼看惡法通過,「只有冇努力過先會表示『遺憾通過』。」

何梓聰現時正牽涉一宗港鐵站傷人案,他坦言以抗爭者的身份參選,在落區時會經常面對指罵為「暴徒」,但有時也無法解釋太多,只能報以一句「多謝支持」。他希望社會上的人都可以反思,「點解仍然有人願意去做呢個『暴徒』?」被問及會否擔心抗爭者的身份阻礙選情,他直言「不擔心」,「我個樣同名都已經上哂報,我係旗熾鮮明,要推倒無民意授權的法案。」

_DSC1048
「元龍」候選人張秀賢(左)特意從元朗趕來撐場

對於近日在區選論壇上,遭另一候選人民主派、區政聯盟陳展浚猛烈批評他的家人曾為建制派助選。何梓聰形容對方「小氣、小家」,重申參選的人是他本人,並非其家人,批評對方為求出名、胡亂標籤,並指自己已獲得前學民思潮召集人黃之鋒及發言人張秀賢支持。他再次澄清,指家人與何君堯沒有半點關係,從沒有為他助選,只在去年時曾為自由黨助選,家人現時亦十分支持他的理念及參選,以及強調有親戚擔任警察並不等於自己是「鬼」。

_DSC0974
梁衍忻

在誓師大會上,分別出選「彩建」及「景林」的將軍澳青年力量陳緯烈及張偉超首先作為代表,發表聯合政綱,當中包括全面落實透明區議會,定期公開會議內容,開設新的生態旅遊路線,以及為抗爭者提供被捕支援與優先招聘。他們又一同高呼「去舊立新,素人上陣,五大訴求,缺一不可。」

出選「西貢市中心」的西貢鄉民梁衍忻,將挑戰現任西貢區議會主席、民建聯吳仕福。作為正澳回收站的發起人,她指今日誓師地點坑口港鐵站外就是自己走進社區、舉辦社區回收站的起點。她坦言,「西貢市中心」一直沒有民主派開墾,但她認為該區不單有年青聲音,市民更有很多特別想法。她表示吳仕福由1994年當選至今,「我出生嗰年就偽1994年,西貢人已經受夠」,希望將聲音帶進議會內。對於社會上有聲音批評年輕人「搞破壞」,她回應:「如果有人覺得年青人只係識搗亂,希望你哋聽一聽、睇一睇我哋嘅政綱。

梁衍忻又指,自己在參選時經常被抹黑,甚至遭破壞橫額及受到襲擊。她認為有關指控無理,批評「做咁多小動作,係因為對家驚輸」,直言自己「行得正,企得正,唔會被影響。」

_DSC0984
葉子祈

「西貢離島」候選人、西貢鄉民陳嘉琳則指,很多人斥責她並非居住西貢,出選區議會只是「入嚟搞事」,認為社會很多人對年青人存有偏見。她強調香港社會的紛亂是由不公制度所致,希望由地區重新做起,令香港變得更好。她認為區議會不單只是包括民生,選舉亦不是只有政治,坦言沒有民主化的區議會,根本無法解決現時的政制問題。

出選「維景」的將向天晴葉子祈表示,自己參選的理念之一就是要踢走建制派,他批評建制派不斷「打劫香港人嘅錢」,以天價去建造公廁,又縱容警察在社區亂放催淚彈、濫權濫捕,「我就係要踢走呢班垃圾」。他指自己落區擺街站時經常遇到惡言相向,甚至被指罵為「暴徒」,「我希望大家11月24日就去投『暴徒』一票。」

_DSC1006
吳可淇

「環保南」候選人吳可淇表示,自己參選是要「將香港帶回真正屬於人民的香港」,趕走盲撐政府的保皇黨。作為三子之父,他指自己已參選全是為了下一代,「沒有自由民主嘅香港,生活仲係到有咩意思?」他重申社會上不應只有一種聲音,又不滿政府將年青人標籤為暴徒。他提倡要求區內增設公營街市、以及重新審視137區,即現時堆填區附近範圍的規劃,升級為低密度智慧型可持續發展新區連接清水灣,「但我就唔可以爭取列車去北極啦」,諷刺另一候選人張美雄近日在橫額上將北角(North Point)誤寫作北極(North Pole)。

「環保北」其他參選人包括方國珊;「西貢離島」參選人包括民建聯李家良;「彩健」參選人包括黃炳雄、何民傑、民建聯戴家柱及黃恩琪;「維景」參選人包括黃成光及陳繼偉;「環保南」參選人包括張美雄及將軍澳民生關注組姜新華;「景林」其他參選人包括林咏然及温啟明;其他「元龍」參選人包括周樂寧及王威信。

記者:周頌謙