[ 3 ]  獎賞

描述

外國      

聲援莫利撐港言論 奧尼爾:世上有不公義就應發聲 言論自由絕不應被打壓
2019/10/23 — 14:06
立場報道

https://thestandnews.com/international/%E8%81%B2%E6%8F%B4%E8%8E%AB%E5%88%A9%E6%92%90%E6%B8%AF%E8%A8%80%E8%AB%96-%E5%A5%A7%E5%B0%BC%E7%88%BE-%E4%B8%96%E4%B8%8A%E6%9C%89%E4%B8%8D%E5%85%AC%E7%BE%A9%E5%B0%B1%E6%87%89%E7%99%BC%E8%81%B2-%E8%A8%80%E8%AB%96%E8%87%AA%E7%94%B1%E7%B5%95%E4%B8%8D%E6%87%89%E8%A2%AB%E6%89%93%E5%A3%93/

NBA 火箭總經理莫利(Daryl Morey)月初發聲支持「反送中」運動後,惹來中共怒火並抵制NBA 。NBA 傳奇球星奧尼爾 (Shaquille O’Neal)周二發聲撐莫利,指莫利「做得對」,他認為當看到世界上有不公的事情發生,就應有權指出不對之處,而這正正就是莫利所做,奧尼爾又明言,言論自由是美國最好的價值之一,不容打壓。

曾效力湖人隊的奧尼爾周二為《TNT》有線電視頻道進行賽前評論時, 發聲支持莫利應有權就撐香港人爭取民主,「莫利做得對,當看到世界上有不公的事情發生,就應該有權指出『這是不對的』,這正正就是他所做的」。

他又表示言論自由絕不應受到打壓,言論自由是美國最好的價值之一,絕不應該受到壓制,「我們美國人在中國有很多生意,他們明白我們的價值,我們也明白他們的。而我們美國最好的價值之一,就是言論自由,我們想講什麼也可以,也可以為不公義發聲……如果有人不明白,這就是他們要面對的事。」

奧尼爾續說,他理解有時在商業世界要小心行事,但他指在美國「我們是有權發言,特別是在社交媒體上,我們可以想講什麼就講什麼,幾時想講就講」,他又暗示勒邦占士可能「不知自己在說什麼」。


gifdsports
@gifdsports
Shaq on Daryl Morey/China "One of our best values here in America is free speech we're allowed to say what we want to say and we are allowed to speak out on injustices and that's just how it goes. and if people don't understand that that's something they have to deal with.

Embedded video https://twitter.com/gifdsports/status/1186767535099777024
4,067
6:13 AM - Oct 23, 2019
Twitter Ads info and privacy
2,457 people are talking about this
奧尼爾撐莫利的態度,與早前開腔評論的湖人隊球星勒邦占士(LeBron James)取態,大相逕庭。綽號為「King James」的月前指,莫利未掌握足夠資訊就發表觀點的做法不當,此說法引來球迷不滿,認為他因商業利益向中國「跪低」,更有香港球迷上周二(15日)在修頓球場築人鏈聲援莫利時,點火焚燒 Lebron James 效力熱火時的球衣。

莫利月初在 Twitter 發寫上「Fight for Freedom. Stand with Hong Kong」的圖片後,引發軒然大波,火箭和 NBA 被多間中國企業抵制,央視停播 NBA 季前賽(中國賽)及揭幕戰。

NBA 總裁蕭華(Adam Silver)表明絕不會為莫利的言論道歉,支持他行使言論自由,更絕不會應中國政府要求辭退莫利,蕭華又指自由價值比生意重要,NBA 亦不會規範球員、僱員或球隊班主的言論。

相關報道:《Yahoo sports》/《Business Insider》