聯合新聞網 2019年6月12日 下午2:29

鴻海昨天證實,年資滿一年的員工平均薪資調幅百分之七。行政院相關官員透露,鴻海加薪,為國內企業甚至公部門帶來一點壓力,行政院最快會在六月底開會,參考客觀衡量指標,評估軍公教是否加薪。
相關官員透露,行政院在最快六月底、最慢七月初會召開「軍公教員工待遇審議委員會」,討論是否加薪,不過這也要考量政府財政及諸多因素。官員坦言,鴻海(加薪)的舉動,對於國內很多企業甚至公部門,都會有帶來一點壓力。
鴻海董事長郭台銘昨受邀到台中上銀科技演講「全球經濟所面臨的機遇與挑戰」,被問及「鴻海本月提出加薪計畫」,他表示,他昨天看新聞才曉得。他強調,他擔心全台工業問題,思考如何來讓整個產業能賺錢,自然員工就會加薪,透過「富國利民」政策,要把台灣「水漲船高」、全面加薪。
鴻海財務長黃德才昨天表示,鴻海加薪是因應全球人才爭奪戰,不是郭董下令,「我們要在台灣搶人才,希望爭取工程師研發以及機構技術人才。」
他說,作為台灣最大科技公司,郭董去年就提到這件事情;人才爭奪戰不會是從成本考量,這些人才帶來企業的增值不會用簡單數據衡量,這次會有調薪方案,已經綜合考量公司未來競爭角度。
行政院人事總處表示,軍公教員工待遇調整自民國八十八年起,就已建立制度化運作機制,每年都會就民間企業薪資水準、物價指數變動情形、平均每人國民所得、經濟成長率及政府財政負擔等相關因素進行綜合評估後,提相關政府機關代表及學者專家組成的「軍公教員工待遇審議委員會」進行審議,並向行政院提出建議。
人總官員表示,至於一○九年度是否調整軍公教員工待遇,人總正就相關因素審慎客觀評估,並將配合總預算案編列時程,提軍公教員工待遇審議委員會討論後,依行政院核定情形辦理相關作業。
公股銀行除了國營的台灣銀行和土地銀行是跟隨公務員調薪之外,泛公股銀行今年也有調薪目標,平均調幅百分之二點二九至百分之三點六。

https://tw.news.yahoo.com/鴻海加薪7-軍公教跟進-062927080.html