「孫楊風波」真相曝光 外國網友都忍不住說公道話
liquidsnake  目前離線
貢獻
14
金錢
10279
熱誠
46971
搜索
18
精華
0
帖子
註冊時間
2003-09-27 21:27:00
最後登錄
2018-05-11 14:40:44
 
中新網客戶端北京1月28日電 (邢蕊 范思憶)27日,英國媒體《星期日泰晤士報》一篇有關孫楊的報導引起了軒然大波。

  報導中稱,去年年底孫楊與反興奮劑檢測員發生衝突,其保安利用鎚子砸碎裝有檢測血液的密封瓶子,此舉或將導致孫楊將面臨終身禁賽。

這篇報導迅速在網路上傳播,並廣泛引發熱議。不過當天下午,孫楊的律師就發佈了律師聲明,稱該文章為不實報導,並且還原了事件真相。

聲明中稱,IDTM的工作人員在對孫楊進行賽外反興奮劑檢查時,整個檢查過程存多項違規操作。

  首先,包括血檢官、尿檢官在內的三名人員無法提供檢查需要的授權文件,另外,血檢官和尿檢官無法提供相應的資質證明,屬於「無證上崗」。最後,這些「檢察官」在檢查報告中存在虛假陳述,惡意誹謗的行為。

  除此之外,律師聲明中也明確指出,去年年底,國際泳聯就此事舉行13個小時的聽證會,「認定孫楊不存在違反《世界反興奮劑條例》的行為。」

  一時間,對於外媒的不實報導,網友們紛紛口誅筆伐:



不僅僅是中國的體育迷,在這篇報導的「發源地」,也有很多網友對報導的內容產生懷疑,有的網友甚至認為這是「涉嫌種族歧視的反華新聞」。

「國際泳聯已經認證孫楊沒有違規行為」

「又是白人種族歧視。英國報紙的報導都有政治目的,他們的政治目的就是發動第二次鴉片戰爭。因為孫楊在倫敦奧運會的長距離游泳比賽中戰勝了英國,歐洲,美國和澳大利亞的選手。游泳項目一直都是白人的天下,孫楊試圖打破這一模式。現在他們通過媒體來誹謗他。」

  也有的網友對於「賽外興奮劑檢查「的合理性提出了質疑,並且認為這樣的檢查應該視情況而定。

「賽外檢查應該視情況而定。離開賽場很長時間后,這樣的檢查就顯得不合適,因為運動員可能會因為娛樂或者生病而服藥,這樣也會導致檢測結果失敗。很多美國運動員都抽大麻,許多運動員在休賽期也會抽煙或者食用癮性更強的葯。

  「我之前也了解到其他項目的運動員也覺得檢察員很煩。小威廉姆斯就經常與這些人發生衝突。」

  賽外興奮劑檢查又稱「飛行葯檢」,是指在非比賽期間進行的不事先通知的突擊性的興奮劑檢查。

  這種飛行葯檢是由為國際運動組織提供專業的興奮劑檢驗的機構來進行。孫楊律師函中提到的IDTM就是負責在全世界範圍內指導進行賽外興奮劑檢測的組織。

  IDTM聲稱,他們是獨立於任何政治組織或國家外的中立機構,血液收集官都是經過認證的醫生,護士和醫務人員。在IDTM的網站上也明確寫著:「進行飛行葯檢時,會嚴格遵守世界反興奮劑組織的規定。」

根據《興奮劑檢查流程》,「興奮劑檢查官或陪護員在事先無通知的情況下找到運動員,並通知運動員接受興奮劑檢查。檢查官通知時應出示有效證件和授權書。」

  而在孫楊的律師函中,已經明確表明檢驗人員沒有提供授權文件,也沒有亮明相關資質。

  律師函發佈不久,中國游泳協會也發表聲明,聲明中再次強調:「IDTM興奮劑檢查人員不能提供合法的興奮劑檢查官證件和護士執業證,違反了國際泳聯反興奮劑規則及相關國際標準。」

在這份聲明的最後,泳協也引用了國際泳聯反興奮劑委員會關於這一案件做出的決定:「孫楊先生沒有違反國際泳聯反興奮劑規則第2.3條或2.5條規定。」 

  事發之後,中新網記者聯繫到孫楊的代理律師張起淮,孫楊方面已經決定對《星期日泰晤士報》進行起訴:「它沒有經過核實,沒有採訪過孫楊,也沒有採訪過孫楊的領導和他的游泳隊的領導,也沒有採訪知情人,更沒有採訪代理律師,我們認為它的一面之詞,而且是不實之詞,它應該承擔它刊登這些編造的虛假信息的責任。」

據了解,《星期日泰晤士報》將會收到孫楊方面的律師函,並要求該報一周之內澄清並撤回不實報導。對於此次事件的始作俑者,不良企圖和不良用心的人,孫楊方面將做出相應的訴訟。

  興奮劑檢測本是一件嚴肅的事情,它與運動員的職業生涯息息相關。在沒有任何「實錘「的情況下播發這樣的報導,又是否負起了媒體應盡的責任?

  好在,清者自清,公道自在人心。(完)
https://news.sina.com.tw/article/20190128/29867558.html
  • liquidsnake  目前離線
    貢獻
    14
    金錢
    10279
    熱誠
    46971
    搜索
    18
    精華
    0
    帖子
    註冊時間
    2003-09-27 21:27:00
    最後登錄
    2018-05-11 14:40:44
    liquidsnake
    070 武士
    #2, 2019-01-29 00:34:34
    見到蘋果日報又屈標題
    明明蘋果日報內文最後一句都話國際泳聯都判孫楊冇錯

    但D泛民都仲要周圍出post插孫楊
    真係好可悲
     
  • yopc  目前離線
    貢獻
    37
    金錢
    3571
    熱誠
    15849
    搜索
    35
    精華
    0
    帖子
    註冊時間
    2005-12-25 23:27:52
    最後登錄
    2018-05-10 22:34:01
    yopc
    060 忍者
    #3, 2019-02-02 08:07:40
    歐美國家的某些畜牲就是見不得亞洲人、中國人比牠們強!